У меня и грусть, и радость. Так бывает, когда
что-то заканчивается, и неизвестно, что впереди.
Много лет назад я очень беспокоилась о том, что я не трушный шаман. Потому что у всех трушных должен быть большой прекрасный басовитый бубен. Идея, которая позволяла мне пережить отсутствие «аккредитации» звучит так: «По-настоящему крутым шаманам бубен уже не нужен.»
Зелен виноград, понимаете, да?

А однажды сколько-то лет назад одна моя любимая Душа привезла бубен, который сделал северо-американский шаман. По моей фотографии, глядя на нее, этот прекрасный человек сделал бубен из шкуры лося и нарисовал на нем нежную бирюзовую птичку.

Когда мы встречаемся с тем, что действительно нас изменит, мы пугаемся. Один из способов справиться с бОльшим, чем можно переварить прямо сейчас – уменьшить его, обесценив.

Именно это я и сделала тогда, возопив: «Что…? Какая колибри? Я – колибри? Вы с ума сошли? Я НЕ колибри, я орел, я знаю свои крылья, я знаю, как они держат меня на невероятной высоте, я знаю, как пошевелить плечом/локтем/пальцами, чтоб микроскопическое изменение положения крыла поменяло высоту и направление полета.
Я знаю, как зорок там мой глаз, и как удивляется мой человеческий ум тому, что можно видеть на таком расстоянии мельчайшие детали. Я знаю, как вибрируют перья на скорости, когда я пикирую вниз, чтоб вонзить когти в добычу, и как они растопыриваются перед ней.»
Я много помню про эту птицу во мне.
Больше всего я люблю просто парить, опираясь на потоки воздуха, обозревать все, и быть в покое.
Я и здесь это люблю) Все замечать и ничего не делать.

Но это крошечное несерьезное крылатое, у которого даже ножки такие, что на них стоять нельзя…

Чтоооо? Какая я вам колибри? Пффф… Я – орел, у меня когти каждый в пять раз больше этого почти-насекомого.

А моя прекрасная подруга (знаете, ее животное – Выдра, вот та нежная заботливая невероятно милая моська в воде) сказала: «Глупая…, ты просто не знакома с колибри – это очень уважаемая птица в шаманизме.

Давным-давно, когда земля была еще совсем юной, и кондор, ягуар, змей и колибри пришли к Великому Духу, то вперед всех животных, и даже раньше твоего обожаемого Орла к Великому Духу выскочила Колибри.

Несмотря на свой размер, и на свои невпечатляющие крылышки, именно она была первой, высунула свой крошечный клюв, закричав «Пустите меня вперед, я не могу стоять!» (и тут я узнала себя)). А еще колибри считается самой сильной, потому что при ее размерах перелететь океан…

Знаешь, у нее самое большое сердце, если сопоставить его размеры и размеры тела, и ее сердце в три раза больше желудка»- здесь мы посмеялись обе иронически. «Но если ты хочешь, - сказала мне чудесная Родная Душа, я попрошу его, и он перерисует рисунок.»

И здесь я сказала – нет. Я не хочу другое животное. Я хочу понять, что ж это за энергия, которая вызывает такое отторжение во мне. Я хочу узнать, что такое узнал обо мне далекий удивительный шаман по фотографии, раз нарисовал это существо.

И бубен остался.

Он не был со мною во всех поездках, но он был со мною всегда.
Я знала, что крошечная бирюзовая птица со мною на связи. Я узнала, что крылышки колибри, когда она летит, рисуют знак бесконечности в воздухе. И я знаю, как в практиках провожу энергии Бесконечного в конечное тело, чтоб вернуть их потом Небу.

Я узнала о бесстрашии и мужестве этой птички, каждый год мигрирующей через Карибское море из Бразилии в Канаду, и через это я знаю теперь свое мужество и свое упорство идти туда, куда мне надо. Как бы ни было страшно.

Я узнала из легенд Мохаве, как маленькая птица летела из тьмы к свету и пробилась через узкий лаз. Она принесла в клюве луч света, и так люди узнали свет.
И здесь я вспоминаю, как называла меня давняя подруга - она звала меня Луч Света, и я помню, что чтоб прийти ко мне на консультацию, иногда людям приходится преодолеть довольно узкие места; и что на шаманских путешествиях по поиску себя я упорно повторяла «Я из тьмы», тогда как многие твердили «Я из света».

Я узнала, как переливаются перья удивительного существа, и догадываюсь теперь, почему кто-то может считать меня странно-непонятной – это изменчивость отблеска света, но это та же колибри. Моя суть не меняется от того, под каким углом вы смотрите на меня.

А самое главное, я знаю теперь, как моментально менять траекторию полета и как верить своей Душе. Колибри. Крошечное существо, не умеющее стоять на ножках, верное своему полету, умеющее летать вверх ногами и назад спиной. Единственная птица, умеющая это.

Почти два года назад бубен захотел идти дальше и я сказала об этом всего двум людям, обозначив для себя условия: человек должен прийти сам, правильно назвать задуманную цену, и быть уверенным в том, что это его бубен. Я не буду искать покупателя.

Недавно раздался звонок: «Я слышала, ты продаешь бубен?»
- Ну… Да. А что?

Условия были выполнены, вопросы отвечены, и бубен улетел в новые руки. Без моего присутствия. Так бывает.

Собственно, ровно в тот момент, когда я печатала эти слова, приземлилась огромная железная птица, в чреве которой я прилетела в Москву.
Потом я доехала до квартиры и обнаружила пустоту в доме. И загрустила, потому что не погладила его щеки, не послушала его прощальную песню, не угостила его напоследок молоком, и даже не подарила ему в дорогу новое красивое перышко.

Так случается: любимые уходят неожиданно, даже если это ожидаемое расставание.

Почти неделю я проживала свою боль, а сегодня вытерла слезки и порадовалась тому, что Та, к которой улетело огромное маленькое Сердце, счастлива этой встрече.

Спасибо, далекий дорогой человек, чьи руки сделали для меня этот бубен, узнав обо мне то, о чем я не подозревала сама. Я желаю тебе много-много здоровья, и пусть Великий Дух даст тебе то, что тебе сейчас нужно!

Спасибо, моя любимая Выдрочка!) твои Дары бесценны!

Доброго Полета тебе, моя дорогая бирюзовая Колибри, спасибо за годы, проведенные вместе, и за то, что теперь я знаю цвет крыльев своей Души.