Запахи - один из воспринимаемых способов мира доносить до нас информацию и влиять на человека, изменяя его
Встречала в расстановках запахи самого разного толка, из ярко запомнившихся - запах алкоголя, дыма, немытого женского тела, старушачий, пожара, "она воняет".

В глубоких медитативных процессах встречалась с очень красивыми запахами, сопровождавшими тонкие состояния.

Вспоминается в связи с этим и сложноописываемый, "неземной" аромат мощей, особенно вновь открытых, вышедших на поверхность недавно, там, где точно нет ароматизации синтетикой, активно практикуемой сегодня в храмах и монастырях.

В расстановках чаще всего проявляются запахи неприятные, резкие: их сложнее игнорировать. Внезапно появившийся запах свежести, к примеру, легко может быть списан на порыв воздуха от окна.

Запах неприятный же звучит как "аларм", и расстановщик вынужден (или вынуждаем заместителем) взять его в обсчет происходящего в поле.

Мозг активизируется, так как включается древняя часть мозга, отвечающая за выживание, гипокамп (ассоциации), миндалина, отвечающая за эмоци, др.и.

Вместе с тем неопытные заместители могут не проявлять никак вдруг возникшее, скажем, отвращение к запаху от человека, стоящего в роли, это же неприлично, вот так вслух взять и сказать "О, от него мерзко пахнет потом" - (кто его знает, это проявление роли или просто человек сегодня игнорировал требования гигиены, а то и просто нездоров), что затрудняет каталогизацию подобных способов работы с полем.

Мне, как человеку, очень давно и "прочно" )) работающему с ароматами в тонких процессах - (медитации с маслами в йоге на очень большое количество людей ( и 100 и 300 было), индивидуальное ведение клиента с распаковкой через ароматы труднейших личных затыков), разумеется, интересно осознанно применять эфирные масла и в расстановках, наблюдая за тем, как они влияют на процессы.
Хороший, хоть сколько-нибудь научный анализ результатов затруднен в том числе и тем фактом, что влияние запаховых агентов на мозг регистрируется аппаратурой уже в запороговом количестве - очень малом числе молекул на кубометр, т е - мы не осознаем, что запах уже есть, а данные томографии, ЭЭГ показывают изменения работы мозга.

Я склонна считать, что воздействие ароматов на человека лежит далеко за пределами ассоциативного расслабления, к примеру, и думаю, что они, задействуя глубокую лимбическую систему, участвуют в распаковке заблокированных (исключенных) эмоций (чувств) на уровне физиологических процессов.

Таким образом, используя эфирные масла, имеем еще один способ получить движение к жизни (у растений нет исключений, их эмоции, хотя некоторые исследователи о них и говорят, под вопросом), более целостное восприятие мира, в том числе и там, где это затруднено для расстановщика в связи с его картиной мира на сегодняшний день.

Таким образом запахи могут быть полноценным участником расстановки, проявляющим скрытое и раскрывающим новые возможности там, где это непросто. А уж когда они приходят "сами" - что ж, велком, учитываем и используем)