Аромамессидж - это не аромамассаж, это сообщение для тела через ароматы.
Время от времени меня просят рассказать, что это такое. А как про него рассказывать, у всех по-разному же. Вот так было, например:

- Знаете, я ничего про вас не знаю, и я не знаю, что мне надо, но, когда вас увидела, точно поняла: мне к вам. Отозвалось, как вы о себе на страничке написали: "Вывожу в неожиданно новое." Мне - в новое, я застряла, ни туда-ни сюда.

Так начинался разговор за чаем перед аромамессиджем.

Сижу, слушаю, чего-то там такое расспрашиваю, и складываю в копилочку: "Ага, берем..." "Ага-ага, это вот так вот устроено..." Пока без анализа.

Словно неосязаемые кусочки разных тканей, невидимые тесемки, иногда опаленные пуговки без пары...

Я еще не знаю, про что это будет, но складываю, складываю, складываю куда-то "в себя", в отдельную корзинку, пусть полежит пока.

- А вот если я странную вещь спрошу.. Можно?

- А что вот в этой части жизни?

- А как у вас с этим?

Складываю, складываю, складываю... Ощущения в теле, впечатления, образы, картинки, странноватые, неконгруэнтные эмоции, внезапные замирания, задержки дыхания, неожиданные телесные движения, подрагивания, оговорки, запахи. Складываю, чтобы потом походить по комнате размеренно, потянуться, прислушиваясь к тому узору, что образуется внутри, к какому-то новому платью-состоянию, которое начинает рождаться.

- А как тебе, если мы сделаем вот что... ?

И здесь вдруг тело напряглось, а спина стала твердой, круглой, опасливой. Как панцирь у черепахи.

Подхожу, нежно касаюсь этой спины, наклоняю губы к ней и говорю шепотом: "Эй, ты чего... Все хорошо. Я тебя слышу... Я слышу тебя. Я не враг тебе. Я буду очень бережной. И если скажешь "нет" - остановлюсь. Ты мне веришь?"

И спина оседает плавным текучим мягким, расправляется. И теперь задаю вопрос той, кому принадлежит эта спина: "А как ты?"

- Я ничего не слышала, но расслабилась, и еще мне стало почему-то тепло.



Хорошо. Что ж, поехали..

Проверяю несколько ароматов, так ли они взаимодействуют с человеком, как я ожидаю. На плите растопился воск, и ковшичек накипел водой с розмарином, масла подогрелись в чашечках.

Поехали, тИхонько-тИхонько, медленно, плавными касаниями... иногда несколько часов я рассказываю без слов телу обо всем, что можно сложить из его же материала, но иначе.

Как можно использовать его опыт по-другому, чем он был использован им же раньше. Ум почти не участвует, почти спит.

Приношу настой розмарина, закутываю в плед, спрашиваю между блаженными глотками: "Как сейчас?"

Молчит...

- Я не понимаю, как, но мое тело стало легче. Намного легче, словно оно сильно похудело. А места внутри больше, свободнее. И боль вот там, я вам говорила - она прошла. Там сейчас - хм- радость) Забавно...) Все как-то по-новому. Мне надо с этим побыть.

Говорим о том, что иногда нет ни у одного решения преимуществ. Ни на чуть-чуть. Как ни реши - будет плохо. Какой выбор ни сделай - будет хорошо.

На весах внутри нет чашечки с надписью "правильно".

На весах снаружи обе чаши равны.

Тогда ум попадает в стопор, накручивая, словно белка в колесе, бесконечные километры на одном месте, пытаясь найти то, что поможет сделать разумный, правильный выбор. А его нет. Для ума.

Доводы тела не принимаются в расчет, ведь мы ориентированы на ум, подстегиваем его, напряженно сосредоточены на анализе. Прошу быть в "сейчас", расслабиться.

Многие очень стараются. Напряженно, старательно расслабляются)) Напряженно (!!) расслабляются...

Когда аромат активирует участки головного мозга, связанные с лимбической системой, то процессор в голове переходит на обработку сигналов от тела в ином режиме, и тогда доводы тела попадают в доступ.

Очищение от старого, как от накипи, новый взгляд на то, что было. И тогда можно разглядеть, что вот эти разномастные пуговицы уже точно пора выбросить, этим нашлись неожиданные пары, а тут целая кучка... стоит задуматься о новых платьях?; а эта одна, но зато особенная, только наблистить надо, и - ах, как украсит какой-то наряд!

"До сентября, слышишь? - до сентября - ничего не решай. А потом само придет решение, ты просто напиши, как, если захочешь?"

И - традиционно любимое в конце: клиент подходит к зеркалу, смотрит на себя и произносит медленн : "Какая же я красивая... И - другая. Уже сейчас другая."

Хорошо, что уже снова можно вернуться к работе руками, а не только он-лайн. Хотя он-лайн хорошо работается, иногда так просто очень хорошо. Или время такое, что разбирается легче. Тяжелое, но легче? Словно уже взбаламучено все, просто осталось разобрать, что из этого годное, что нет, что отложить на потом.